ライ麦パン「ルイスレイパ」を購入し、店内でコーヒーを飲みながら、手でちぎろうとするが、びくともしない。
「切ってくれないか」と店員に頼むも、「スイマセン、出来ません」。
「そんなことはないだろ。ナイフも無いのか」とは、とても言えません
なにしろ店員さんがこんなに可愛いですもん。
そこで渾身の力を指先に込め、なんとか引き千切った。
年代物のサワードゥーを使ったというライ麦パンは、一口目はさりげなく、噛み締めているうちに、酸味とほのかな甘みがじわりとにじみ出る。
喉元に落ちた後の余韻が切なく、また食べたくなる。
そこをぐっと我慢し、デニッシュペストリーを齧る。
はらはらと口の中で舞う生地と、確かな甘みが、心を軽くする。
伝統的なパンの力強さを、この店員がにっこりと売る。
たまりません。
第一の昼食は、カモメ食堂の近くにあるパン屋、「カンニストン・レイポモ」にて。
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力強いパン
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