チャーハンではない。チャハーンである。
チャーハンではなく、チャハーンだから、ご飯をチャー(炒め)していない。
小さなフライパンで、山田シェフが炒めているのは、フェンネルシード入りのサルシッチャで、これをグローブなどを入れて、バターとブイヨンで炊いたジャスミンライスの上に乗せる。
さらにトマトと玉ねぎのヴィネグレットあえと、玉子を乗せて完成だ。
ジャスミンライスは、パラパラというより、少しだけ粘りを見せながら香り高く、サルシッチャの香りとステップを踏みながら、踊る。
ああ、子羊の生姜焼きもハンバーグも、サザエと砂肝バター炒めもマグロの血合いも、ポテサラや桃とトマトも、チューリップの唐揚げやウフマヨも食べたというのに、するすると食べられてしまう。
罪作りな奴だなあ。
浅草ペタンクにて。
チャーハンではない
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