すごい納豆に出会った。
豆の甘い風味が生きていて、グッと歯に力を入れるのが楽しくなる。
醤油をかけたが、醤油が負けてしまう。
この納豆は何もかけずに、混ぜて、混ぜて、そのまま熱々ご飯に乗せるのがいい。
あえてかけるなら、ごくわずかな天然塩だろう。ネギも辛子も必要ない。
豆の甘みとご飯の甘みが抱き合って、幸せが満ちていく。
ああこれが納豆を食べることだったのかと、衝撃を受けた。
置いておくだけで部屋中納豆臭が漂うが、それまた心地良し。
無農薬・国産大豆を天然地下自然水でじっくり煮込み、完全無農薬・有機の稲ワラで包む。人工栽培の納豆菌を一切使用せず、稲ワラに自生する天然納豆菌のみで長時間・完全発酵させる。
百賀長寿納豆。
今まであそこの納豆がうまい。納豆の食べ方はこうだと、ウンチクを垂れていた自分がアホになった。
ああもうこれでは、他の納豆が食べられない。