青山「カナユニ」

かなりユニーク。

食べ歩き ,

ドリアが嫌いである。
グラタンは大好物でピラフも好きだが、ドリアは好きになれない。
ついでに言うなら、グラタンで白ごはんを食べることも好きである、
だがドリアには、中途半端を感じる。
強制的に、ご飯とホワイトソースが一緒にさせられているのが、我慢できない。
一緒にしたらおいしいでしょという、安易さが看過できない。
それゆえ、頼むことはない。
サイゼリアでも頼まない。
だが、ここのドリアだけは別である。
「小海老のグラタン」と、メニューに記載されている。
しかし現れてみると、それはドリアである。
だがそれは、私の嫌いなドリアではない。
ホワイトソースのグラタンと白いご飯という構成は一緒なのに、食べた瞬間、笑顔が生まれるのであった。
丁寧に作られたホワイトソースの優しい甘みとご飯の甘みが合う。
ホワイトソースとご飯の、量のバランスが絶妙で、自然を感じる。
と、書いてはみたものの、実際には、なぜおいしいのかが正確にはわからない。
とにかくドリアに感じがちな乱暴さが微塵もなく、味が丸いのである。
青山「カナユニ」にて