「ナスが大好きなんです」。池田シェフは、少し恥ずかしそうに、少し嬉しそうにはにかみながら、デザートを出してくれた。
依田さんのサラダファームで作られたナスは、ポートワインと水、レモンと砂糖でコンポートにされて、グラスに横たわっている。
上には、焼きナスのアイスクリームである。
もし何も言わなレなければ、気がつかないかもしれない。
ずいぶんと柔らかい巨峰だなあと思って食べたかもしれない。
ナスは、舌の上でくにゃんと潰れて、微かな甘みを出す。
そして喉に消えていく一瞬に、ナスの香りを立ち上がらせて、ハッと胸を打つのである。
「本当は一番最初にお出しするものかもしれません」。今度はそう言って、板ずっらこの笑顔を浮かべた。
枝豆のムースにヨナヨナビールのグラニテが乗り、枝豆の皮を素揚げしてくだいたものが載っている。
「ふふふ」と、思わず笑みがこぼれる二つのデザートに、野菜に対する愛をみた。
軽井沢「無彩庵 池田」にて。