「コートドール」に

食べ歩き ,

  • フランス・ソローニュ産

「コートドール」に「キジ」がやってきた。
フランス・ソローニュ産天然キジのロースト パプリカソース。
皮付きのもも肉を食むと、猛々しい滋味が一気にあふれ出て、命の力に圧倒される。
心の内を炊きつけ、座ってなんかいられない気分に、鼻息を荒くする。
胸肉を食むと、なんともしなやかで、穏やかに心を包み込むうまみが、舌に広がっていく。
目を閉じて、その優しい余韻を頭に刻みつける。
腿肉の野生と胸肉の気品。
キジの、二つの個性が見事に引き出された料理が、幸せを滲ませる。
添えられたレバーやハツの血が、その幸せをさらに高みに登らせて
パプリカの静かな甘みが寄り添って
微かな辛味が食欲をくすぐって
自然への畏怖と感謝が、満ち満ちていく。