おいしい日記
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名古屋「コンパル」
エビフリャアを挟んで。
食べ歩き名古屋では朝一番に、「エビフライサンド」を食べに行く。 下からトースト、薄焼き卵、揚げたてエビフライ、タルタルソース、甘辛いとんかつソース、キャベツの千切り、……
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信じる。
日記試合は、世の中には「絶対」はないということを教えてくれた。試合後の本田圭佑との対談で、なぜ勝てたのかと聞かれた岡ちゃんは言っていた。「マリノスで優勝した試合も……
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新富町 鮨はしもと
大阪「ひで」
食べ歩き打線に切れ目なく、次から次へとリズムよくだされるあてに、酒すすむ。 魚の質高く、味付けもほどよきかな。 心憎き店やね。 ★丹波黒枝豆 浜松の落花生 ★ふ……
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青山 ドンチッチョ
歳を重ねるごとに帰りたくなる店。
食べ歩き「食べたいものを頼んではいけません」。 そう料理評論家から言われたのは、今から30年前である。 それから、今日シェフが食べて欲しいというメッセージが隠されてい……
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青山「ドンチッチョ」
はい。ロトロ一本。
食べ歩きロトロが好きである。 数字選択式宝くじではない。 「巻く」という意味を持つイタリア料理である。 マッキー巻物としての活動もしているので、どうも巻物料理には弱い……
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六本木「ラ・ブリアンツァ」
未知なるグアンチャーレ
食べ歩き僕らはまだ、グアンチャーレのことを知らなかった。 そのグアンチャーレは、今まで食べたものとはまったく違う。 手をつけるのをためらってしまうよ……
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富山「ふじ居」
椀種の主張。
食べ歩き蟹しんじょうのお椀だった。 まずおつゆを一口いただく。 ふくよかでいて澄み切ったうまみが流れ込み、舌の細胞に染み込んでいく。 滋養が喉に流れ、体を温める、 ……
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京都府綾部市 「田舎の大鵬」
田舎に植えた幸せの樹木。
食べ歩き「お店の若い子達に、命を大切にせえよ。食材の無駄をなくせよと、いつも口を酸っぱく言っていましたけど、本当は自分も何もわかっていなかった。ここにきて暮らし、……
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吉祥寺 「雲蓉」
火鍋という料理の真実を知る.
食べ歩き「雲蓉」では普段、「火鍋」はやっていない。 なぜなら厳選された肉が入った時に、長時間かけてスープを取るからである。 今回は、ジビーフと走る豚を使い、16時……
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富山「ふじ居]
血潮の味。
食べ歩きブリの血合の刺身である。 いくら血抜きされているとはいえ、普通刺身では匂いが出て、食べられない。 しかし朝獲ったブリを昼に食べるなら、できる。 想像するような……
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