おいしい日記
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春の気配が忍び寄っている。
食べ歩き明日から立春だというのに、至極寒い。 だが日差しは春で、空気は凛と澄んでいる。 洛北の菓子屋「宝泉堂」で一人、毛氈に腰を下ろしてまどろんだ。 庭はもう、春……
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ふく福。
食べ歩き「四つ葉でふぐ食べて悟ったね。安いふぐ食うんだったら他の料理食ったほうがいいって」。 こう、うそぶくのは、自分を欺くためである。 「ほんとは食いたいけど……
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汁かけ飯論3
食べ歩き , 日記汁かけ飯判例、まだ続けよう。 四谷の「たまる」は、冬はあんこう、夏は穴子を看板とする割烹である。 鮟鱇鍋の仕舞いに雑炊にすると思いきや、 「汁……
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汁かけ飯論2
食べ歩き , 日記飯に汁をかけるという食方法は、平安時代以前からあったようで、『枕草子』や『源氏物語』にも湯漬けという名で登場する。 戦国時代の武将も、出陣前に湯漬けを食べ……
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汁かけ飯論1
食べ歩き , 日記僕の、内なる汁かけ欲望に火をつけたのは、木枯らし紋次郎である。 幼少のみぎり、上流階級の我が家では、汁かけご飯は実行されなかった(前半部はウソ)。 ……
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国境問題を考える。
食べ歩き私は国境を大事にしたい。 新宿「アカシア」の「シチカレー」。 運ばれるや、すでにシチューにカレーが侵犯している。 ただちにご飯で国境を定め、混ざらないよう……
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雪見そば
食べ歩き東京に初雪が降ったので、わざと朝食を取らず、駅に向かう(妻には内緒です)。 「かさい」。 30年以上付き合っている、中野駅前の立ち食いそば屋である。 雪に……
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集団妊娠
日記「五十にして天命を知る」かどうかは、いまだもってわが身はあずかり知らぬこと。 だが五十歳は人生の折り返し地点、新たな飛躍を心に刻む門出ゆえ、盛大に祝わねば今後……
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おいしいナポリタンをごぞんじないでしょうか
食べ歩き , なんでもベスト10おいしいナポリタンをごぞんじないでしょうか。 写真は浅草グリルグランドと入谷香味屋。 いずれも激うま。上品系。大人のナポリタン。 それに 大……
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ミシュランを読み解く。
ミシュランを読み解く。「良くある質問」。12問 1、「日本料理が分かっていない」。 そもそも「わかる」、理解するとはなんだろう。我々日本人でさえ理解して……
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