おいしい日記
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立って飲めば、あら不思議、
食べ歩き親父たちの聖域だった立ち飲みが、 いまではずずんと深化して、 割烹風にイタリアン、 やき豚にスペインバル、 ワイン立……
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食らう
食べ歩き羊肉は「食べる」ではなく、「食らう」といきたい。 食らっているうちに、気分が猛々しくなって、 食欲が焚きつけられる。 羊はそんな肉だ。 ……
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豚肉の命は脂にある
食べ歩き , 日記豚肉の命は脂にある。 純白で透明感のある脂とうっすら赤身のかかった肉のコントラストは美しい。 思わずグルルと腹が鳴る。 脂は本来無味無臭。 ……
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水餃子には五つの宝がある。
食べ歩き , 日記水餃子には五つの宝がある。 第一に、湯気をふわりと立てた、艶やかな白い肌。 第二に、つるりんと滑らかな、唇惑わす皮の肌理。 第三に、歯にめり込……
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さあ、お一つどうぞ。
食べ歩きマカロンはイタリア生まれ。 16世紀、フィレンツェからアンリ2世に嫁いだカトリーヌ・ド・メディシス姫によって伝えられ、フランスで花開いた。 いま東京……
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湯気の向こうに、力士が見える。
食べ歩き師匠(ちゃん)と弟子(こ)が食事をすることから、 料理人を(ちゃんこ)と呼んだことから、 長崎巡業した関取が、中華鍋の「チャンクォ」を料理に用いたこ……
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農耕民族の食欲に 火をつける。
食べ歩き「野菜が主役」のレストランが増えている。 登場するのは、いま流行の甘いだけの野菜ではない。 甘みや酸味、苦味や渋み、土のぬくもりや太陽のにおいが、 ……
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東京はちょいと肩身が狭い
食べ歩き源は古く、中国は煎餅(センビン)に始まって、利休考案による麩の焼きを先祖とし、昭和初期、もんじゃ焼き(文字焼き)、どんどん焼き、一銭洋食を経てお好み焼きと相成っ……
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プリンは、危険なお菓子です。
食べ歩きその名をつぶやくだけで、甘い唾液が出てしまう。 プリンは、危険なお菓子です。 最近は、「柔らか」系が主流だけど、 本来はそれとは無縁の蒸し焼き……
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バケットは危険。
食べ歩きバケットは危険。 いくらでも食べられてしまう。 「バリンッ」。 音を立ててクラスト(皮)が砕けると 歯はもっちりとしたクラム(中)に包ま……
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