おいしい日記
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青山「ドンチッチョ」
イサキ恋し、シチリアへ
食べ歩き魚料理と言えば、シチリア人だって負けていない。 梅雨を過ぎ、うま味が増したイサキの下に、炒め玉葱とジャガイモを敷き詰めてを、ローズマリーを乗せてオーブンで焼き……
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旬の歳時記 かじき6-8
食べ歩きかつて日本橋にあった「千八鮨」の短冊に、「突きんぼう」と書かれたネタがあった。 「なんですか?」と聞くと、「カジキでさあ。昔は船の切っ先で、銛で突いていた……
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ガーデンカフェの「ガーデンサラダセット」1500円
食べ歩きガーデンカフェの「ガーデンサラダセット」1500円 サラダに五行茶と玄米のおにぎりで この値段はいささか高く感じるが サラダの質が非常に高い!! ……
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久我山「器楽亭」救済
日記久我山「器楽亭」救済。 私鉄沿線の小さな居酒屋。 突出しの穴子煮で、 おぬしやるな、とにやり。 かなり気合の入った、魚介の仕入れ。 40種の……
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明らかにイタリアだった
日記冷静沈着で理論的、不屈の精神を最後まで保ち、生真面目で几帳面、そして狡猾。 イタリアとドイツの国民性はどちらかかと聞かれれば、大多数の人がそれはドイツだと答……
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ラテン系。
夕張メロンは、ラテン系である。 同じメロンとはいっても、マスクメロンの気品漂う甘さとは違って、舌に甘えて親しみやすく、一緒に楽しくやろうぜと語りかけてくる、気……
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さくらんぼの表。
さくらんぼは、山形の箱入り娘だけに、上品でしおらしい。 高嶺の花で、美人で、高価なのに、気取らず、果物屋の店先で楚々としている。 そこが愛おしい。 食べる時は……
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イチジクの不思議。
食べ歩きいちじくは、不思議だ。 味も香りも歯応えも大人しいが、奥底にしみじみとしたうまさがある。 そこが魅力なのか、日本料理で多用される。 料理では、ゴマとの意外な相……
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隠元豆。旬の歳時記
中南米を故郷とし、17世紀には日本に渡来し、長きにわたって栄養を供給してきた豆なのに、どうも我々は、感謝が足りないように思う。 それは考えるに茹で過ぎなのでは……
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背筋がピンと伸ばされた
食べ歩き背筋がピンと伸ばされた。 全てにおいて真っ当で、淀みのない味が、寝ぼけた体と胃袋を揺り動かす。 島根のアジの干物。 大量に干物も作っているが、その中……
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