おいしい日記
-
アレバがあれば。
食べ歩き渋谷ロスバルバドス勝手に救済。 今夜はアフリカ。 アフリカンベジーローフの、肉のような味に目を丸くし、 ドライトマトのダシが効いた、まったく動物性出汁……
続きを読む -
フレンチバール「22」
食べ歩き銀座フレンチバール「22」勝手に救済。 銀座4丁目の細長いビルの狭い階段を上がった2階。 鰯のマリネ600円、パテドカンパーニュ800円 最高値は牛肩……
続きを読む -
スペアリブとレンコンのすーぷ」。
食べ歩き , 日記夜は「スペアリブとレンコン」のすーぷ。 レンコンから実にいい味が出るのだな。 ほのぼのと心温まるのだな。 実はこれもニョクナム少しで味付けたベトナム料……
続きを読む -
フォーボー作る。
日記冷凍庫に牛しゃぶ用肉発見。 フォーボー作る。 鳥スープ沸かしてしゃぶしゃぶし、 塩とニョクナム。 隠し味でほんの少し砂糖。 牛肉の甘みが出たスープに玉……
続きを読む -
栗が笑む
食べ歩きイガが割れて栗が顔を出す。 これを「栗が笑む」というのだそうだ。 笑んだ栗を取り出すと、表面が朝露を浴びたように濡れていて、 初々しい。 野生の栗ゆえに……
続きを読む -
四川胡瓜
食べ歩き , 日記四川胡瓜を紀伊国屋店頭販売で買った。 三本100円。 触るととげが痛く、ずっしりと重い。 冷蔵庫で冷やし スティック状に切って、塩してがぶり。 シャキ……
続きを読む -
フォーガー作る。
食べ歩き , 日記ベトナム熱が冷めない。 仕方なく、ミント、香菜、青紫蘇、鳥もも肉、もやし、万能ねぎ買って、 在庫のフォーでフォーガー作る。 うす味にして、唐辛子入りのニョ……
続きを読む -
彼の明日。
ハノイ報告vol4 続いてフォーガーの有名店「マイアン」へ。 直訳すれば「彼の明日」。 だとすれば、素敵だなあ。 も……
続きを読む -
猛烈にフォーが食べたくなった。
食べ歩き , 日記ベトナムの記事を書いていたら猛烈にフォーが食べたくなった。 しかし家にあるもんで作ろうと決意。 無化調のチキンブイヨンと唐辛子一個入れた湯で、素麺茹でる……
続きを読む -
バイクの洪水
日記バイクの洪水である。 しかも、 ●必要もないのにクラクションをやたら鳴らす。 ●ヘルメットをしていないのが多い ●メットかぶっていても、中国製のなんちゃっ……
続きを読む