おいしい日記
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秋刀魚
食べ歩き秋刀魚は塩焼きに限る。 しかしその思いを簡単に覆したのが、気仙沼「ヨシダフーズ」の「酒香干」だった。 最上の秋刀魚を、天然塩と酒と地下水で調味し、潮風を吸わせ……
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クセになるは必至
食べ歩き豚肉汁うどん黒@豚や 豚コクの、甘み、いりこの酸味や醤油の旨味、スープが、うまい!そこへ平打ち極太麺がからんでクセになるは必至。
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柚子な1日
日記目覚めには、天龍村「柚餅子組合」の柚子ジュース。 朝食は、柚子ともろみ味噌を混ぜた、本田農園の「柚子しょんしょん」を白飯にのせて三膳。 昼食は柚子切りそばか……
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梨
梨を食べ始めると、止まらなくなる。 長十郎の、硬く、シャキシャキとした果肉からほとばしる、甘み。 二十世紀の、柔らかい果肉から流れ出る、品のある甘み。 幸……
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紅一点
日記紅一点の出典は中国宗代の詩で、緑の草原に咲くザクロの赤い花を詠ったものであるという。 その花に似て実も、この世のものとは思えぬほどに、鮮烈に赤い。 ……
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富士宮「さの萬」にて、
食べ歩きQ富士宮「さの萬」にて、熟成肉を食べるの図。 香りが、内なる野生を刺激して、食べる前からコーフンだ。 噛めば、肉汁が涌きいでて、噛む喜びここにあり。
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ビオス
食べ歩きビオス 駿河湾金目鯛とツルムラサキ。 金目鯛のポワレは身が弾け、つるムラサキは粘りが表層的でなく、口の中で甘く、いつまでも粘る 閉店
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パセリの矜持。
食べ歩き , 日記パセリは自分のことをどう思っているのだろうか。 大抵は付け合わせで、皿の中に残されてしまう。 あるいは彩用で、みじん切りにされる。 古代ローマ……
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のどぐろの艶
食べ歩きのどぐろには、なにかこう色気みたいなものがあって、舌に甘えるようにしなだれかかる。 「北島亭」のシェフは、そこを熟知しているのだろう。 皮にゴマを貼……
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手紙を書いている。
日記手紙を書いている。 365日、1日1食材。 365の食材に、手紙を書いている。 おしかったなあ。ありがとうと伝えたく、 懸命必至、緊褌一番 刻苦勉励 ……
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