おいしい日記
-
智映
食べ歩き魚の真味を体に浴び 酒の精気を血に溶かし そうなりゃ出るのは 笑顔ばかり。 体が喜ぶ魚料理と日本酒。ありがとうちえさん。 ありがとう日本の海と地。
続きを読む -
「王さま」名物
食べ歩き「王さま」の、もう一つの名物が、「みそそば」だ。 白濁したスープにもやしと麺、中央にはこんもりと、丸い味噌の山。 スープを一口飲めば、塩気がない。 ほんの……
続きを読む -
松茸、
日記松茸、原木しめじ、アワビ茸といった茸と白子とセップ茸のスープの、香りと濃厚に酔¥った後は、秋刀魚のムニエルだった。 中に肝を挟んでムニエルにしてある。 西洋……
続きを読む -
王将にあらず、
日記王将にあらず、王さまなり。 昭和29年創業。餃子元祖を名乗る。 肌が白くなり、きれいになり髪が房房になるとうたう餃子は、野菜のみで餡がクリーミー。それが皮の……
続きを読む -
魚愛。
食べ歩き魚愛。 魚への敬意に満ちた料理に酒が進む。 香りと甘みが米の甘みと抱き合う、「炙り白いかとおかゆ」 ほの甘く、ほの苦い、ねっとりと歯に絡む、朝獲れし……
続きを読む -
マントバ時代、よく作りました
食べ歩き目黒「ラッセ」を、勝手に救済。「マントバ時代、よく作りました」。 村山シェフが自ら運んでくれた、【トルテッリ・イン・ブロード】。 一口食べて、頬が黄金色に輝……
続きを読む -
ドリアが嫌いだ。
日記ドリアが嫌いだ。 グラタンなのかピラフなのか、はっきりしろい、と怒りたくなる。 ピラフが、ホワイトソースに甘えている点もいやらしい。 だから、外食では一切……
続きを読む -
酒のみは、なにかにつけ、飲む理由がほしい。
食べ歩き魔王。 誕生日おめでとう! に、かこつけて、酔っぱらうの図。 酒のみは、なにかにつけ、飲む理由がほしい。 @TAMA……
続きを読む -
甘く沈殿し、堕落していく
食べ歩きペリエ・ジュエ 200周年パーティー。 ベルエポック注がれ天国。 ああ、ああ、 甘く沈殿し、堕落していく自分が、気持ちいい。……
続きを読む -
名状しがたい。
日記名状しがたい。 秋芳台大しょう洞名物かっばそば。 考えた人は天才か無才か。茶そばを鉄板で焼き、 胡瓜と錦糸卵と味付け肉を乗せた。 これを、もみじおろしを……
続きを読む