毎日来たいがここはソウル

食べ歩き ,

向かうは三角地の平壌屋(ピョンヤンオック)。

ヤンゴプッチャン(牛小腸焼き)専門店。

しかし昼は胃袋専門、客は皆、ネジャンタン(内臓スープ)を食べている。

注文すれば、オンマが内蔵を網じゃくしですくい、スープで温めて、葱とタテギをのせて完成だ。

白濁したスープは優しい味で、丸いうまみと微かな塩味。

一口飲めば「ほぅ~」とため息ついて、優しい笑顔が生まれくる。

中身はなんだ? 胃袋だ。

ガツとセンマイ中心で、たまにフワも入っている。

粗塩をはらりと振れば、あら不思議。

スープがとたんに甘くなる。

一心不乱で食べていると、「おいしいですか?」とお姉さん。

すりつぶしたエゴマ実を入れても香りよし。タテギを徐々に溶かし入れ、最後はすっかり赤い海。

ああ、スプーン持つ手が止まらない。