おいしい日記
-
インド人だけが食べているvol5メカジキのスパイス炒め
日記インド人だけが食べているvol5 「メカジキのスパイス炒め」。 ターメリック、唐辛子、にんにく、しょうがと塩で炒めてある。 インド的なのはターメリックだけ……
続きを読む -
インド人だけが食べているvol4コリアンダーライス
日記インド人だけが食べているvol4 コリアンダーライス。コリアンダーチャツネをバスマティライスに混ぜ込んだものだ。 一口食べて目を丸くした。 なんとも優しく……
続きを読む -
インド人だけが食べているvol3鶏レバーのスパイス炒め
日記インド人だけが食べているvol3 「鶏レバーのスパイス炒め」。 レバーのねっとりとした、いやらしいうまみににスパイス香がエッチに絡みつく。 鉄分の味わいも……
続きを読む -
インド人だけが食べているvol2 サンバル
日記インド人だけが食べているvol2 アワル・ウプマという、ローラーで圧した米の炒り蒸しに 南インドの定番であるサンバル(豆入り野菜カレー)……
続きを読む -
インド人だけが食べているvol1ヒヨコマメのサラダ
日記<インド人だけが食べている> シリーズVol1 クッキングスタジオ「サザンスパイス」で晩さん会。 スターターはヒヨコマメのサラダ。 「おいしいっ」。 テ……
続きを読む -
朝食が面白い。
今東京は、朝食が面白い。 例えば、西麻布の「栩翁S」。昼夜の営業はせず、朝と夜の営業で、見事な朝食を出す。 夏盛りのある日のおかずは、島根の漁師が趣……
続きを読む -
角にある「花家」の匂いである
日記田原町の改札を出て地上にあがっていくと、ソースの匂いに包まれる。 角にある「花家」の匂いである。 店頭では、ご主人が一日中ソース焼きそばを炒めている。 こ……
続きを読む -
昨夜は「ノミブ。」
日記昨夜は「ノミブ。」部活動。テーマはポテトサラダ。 斎藤酒場→まるよし→いこい→喜平→シャンクス。 斎藤酒場で待ち合わせるも、ここは新年会かいっていう盛り……
続きを読む -
日々お米を洗い、炊く
「イライラしていたり、落ち込んでいたりする時にお米を洗うと、ダメなんです。 白いお米のキャンバスに、全部自分の気持ちが出ちゃうんです」。 彼女はまだ二十代だ……
続きを読む -
つきじ やまもと」では、13品フグ料理が次々と繰り出される
日記つきじ やまもと」では、13品フグ料理が次々と繰り出される。 中でも月替わりの創作が楽しい。 今月は、「白子クレープ」だった。 やはりふぐを知りぬい……
続きを読む