おいしい日記
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             変わらないもの 食べ歩き変わらないもの。 今から50年前、軽井沢は遠く、東京から車で5時間はかかった。 横川に着くと、おぎのやのドライブインに入るのが習わしで、小学校4年の僕は、そ…… 続きを読む
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             おーっと 食べ歩きおーっと、宗像康雄さんが作ったオムレツに、有馬邦明さんがフォークを添えた! これは、滅多に見ない図であります。 ワインは勝山晋作さんが選び、北村征博さんがジ…… 続きを読む
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             ザBBQ 食べ歩きザBBQ 焼き肉名人 バルバッコアのカルロスの焼く肉のすばらしいこと!! 特にイチボが素晴らしかった!! ユニオンスクエアーシェフお手製の、セビーチェやコ…… 続きを読む
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             有田「龍水亭」 赤と薄赤の身に光が抜ける。 光线透过红色和浅红色的身体 サク。 サクサクッ。 冷たい鯉の刺身を噛みしだく。 サク。 サクサクッ。 赤と薄赤の身に光が抜ける鯉を噛みしめる。 ほのかな甘さは、途切れることなく、噛…… 続きを読む
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             水の国の料理である 食べ歩き水の国の料理である。 舌にのせれば、ふんわりと、ムースのように溶けて、夢見心地を運ぶ鮭の身と、高熱真空調理で、ホロホロと崩れてゆく骨に驚き、胡瓜を食べる。 …… 続きを読む
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             トマト鍋 食べ歩き , 寄稿記事トマトがうま味を広げながら、一筋縄ではいかぬ熟れた酸味を滲ませ、目を覚まさせる。そこへ木姜子油が、レモンに似た爽やかな香りを放ち、ナマズはぬるんと口に滑り込んで…… 続きを読む
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             東十条「ポークストック」2021 1231閉店 ポークストック 食べ歩き , 寄稿記事豚が喜んでいる。 分厚い肉を噛みしめた途端、豚が躍動した。もっと噛め。噛んで噛んで、味わいつくせ。そう叫んでいる。 ポークストックは、豚肉料理を中心とした店…… 続きを読む
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             塩と愛情 食べ歩きこんなスペイン料理屋がなぜ今までなかったのだろう? 素直にそう思った。 土俗的で逞しく、暖かみに溢れて一口食べる度に心が弾む。 優しい口当たり…… 続きを読む
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             <駅弁勝負> 第12番 番外編。弁当宴会をとりおこなった 駅弁弁当宴会をとりおこなった。 大の大人が11人、それぞれお気に入りの弁当を持ちより、交換会をする。 1弁当は手作り他人作り、市販を問わない 2交換会まで…… 続きを読む
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             「さあ食べろ」 食べ歩き「さあ食べろ」。鮎が叫ぶ。 130gはあろうかという和良川の主が、皿の上でのたうっている。 腹を膨らませた堂々たる体躯に、精を漲らせ、食べる人間の覚悟を問う…… 続きを読む