おいしい日記
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ヘルシンキの「KUU」
食べ歩き「60年代のレシピにモダニズムを振りかけて」 雑誌にはそう紹介されてあったヘルシンキの「KUU」に出かけた。 「ポークテリーヌにレバーのムーズ、リンゴの……
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美人の国
日記美人の国である。 顔が小さい、彫りが深い、目が大きく愛らしい、背が高い、足が細くて長い、スタイルがいい、金髪、色が透けるように白い頬に紅が刺している。 ……
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まだ旅は終わらない
食べ歩きまだ旅は終わらない。 しかし最高の感動を得たかもしれない。 芋は持てる優しさをすべて出して、舌を包みこむ。 丸く、甘く、温かく、心を柔らかにする。 ……
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力強いパン
日記ライ麦パン「ルイスレイパ」を購入し、店内でコーヒーを飲みながら、手でちぎろうとするが、びくともしない。 「切ってくれないか」と店員に頼むも、「スイマセン、出……
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夜中に目にしてしまった皆さん、すいません
食べ歩き夜中に目にしてしまった皆さん、すいません。 ヘルシンキで、昼からレバーを食べました。 公園横にあるガラス張りの老舗レストラン「カッペリ」は、日曜の昼とあ……
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JALモスである
食べ歩きJALモスである。 1袋を破って開く 2バンズとパテに間にある紙を取り除く 3パテの上に玉葱を載せキャロットソースをかける 4パテの上にトマトキャベツを……
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なめていた
食べ歩きなめていた。 北欧美人のウエイトレスが、テーブルにドンと置いたナイフフォークの量から予感がしたが、なめていた。 最初の夜は、1927年から続く、ヘルシン……
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「楽記」の乳鳩
食べ歩き「楽記」の乳鳩が、さらにうまくなった。 開店当初からしばらく、漬けダレの味は醤油などがやや勝った味わいで(それでも十二分においしかったですが)、まだ熟れていな……
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料理人なぞ
食べ歩き , 日記料理人なぞなるつもりはなかった。 しかしトルコで出会った料理にしびれた。 東京に戻り、あの料理を再びと願っても食べられない。 なら自分で店を作るかと、24……
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肩が丸い
食べ歩き肩が丸い。 割烹のように、洗練の味で攻めてはこない。 おふくろの味としての、野暮があるわけでもない。 椎茸もサヤインゲンも、筍も独活も肩ひじを張らずに、こ……
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