おいしい日記
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明治の灯びが消えた
食べ歩き関東が鰹節で関西が昆布となった食文化の理由もこちらのご主人に教わりました。昆布は北海道、鰹節は九州が原産地で、流通が儲けるには遠い地域が適しているという理由で ……
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白いオムレツ
食べ歩き今朝オムレツを作っていたら、突然数年前にインドで食べたオムレツを思い出した。 こういう思考回路は、どうなっているんだろう。 ならば、思考を放置しないで書いた……
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僕の好きな本①
日記僕の好きな本① 「安閑園の食卓」1986年刊。後に日本に移住しNHKの「きょうの料理」で活躍された、台湾台南出身の料理研究家 辛永清さんの幼少時代のお話。 ……
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長崎でのダンシング・スターズ
日記長崎でのダンシング・スターズ
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その店は路地にひっそりと佇んでいた。
食べ歩きその店は、路地にひっそりと佇んでいた。 四角いガス台、スリットが開いた鉄板という昔ながらのスタイルながら、肉の厚さも大きさもほぼ同寸で、誰が焼こうが焼きムラが……
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街の中華としての格
食べ歩き赤坂「珉珉」は、街の中華としての格を守っている。 気取らず、庶民的な値段で提供し、料理は素早く運ばれ、こだわりなどという野暮な言葉は使わず、丁寧な仕事を自慢も……
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今年最後の「やぁ!」
やぁ!今年最後の「やぁ!」か! 二人とも気合の入った、ナイスやぁ!
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ジェノヴェーゼはスパゲッティではなく
食べ歩き「ジェノヴェーゼはスパゲッティではなくて、こっちのほうが合うと思うんです」。 湧き立つ青々しい香りに包まれるジェノヴェーゼは、わざと固く茹でたトロフィエで和え……
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白子が、誇らしげに鎮座している。
食べ歩き蓋を取った瞬間、白味噌の丸い香りが頬を撫でた。 白子が、誇らしげに鎮座している。 汁を一口。 「ふうっ」。 安寧がカラダの底へ、降りていく。 続いて白……
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七代目木村利右ェ門の
食べ歩き七代目木村利右ェ門の釜揚げしらすは、茹でられたことをまだ知らない純がある。 ふんわりと舌に着地して、つたない甘みがカーブを描く ああ、つたない、つたない。 ……
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