おいしい日記
-

〜シリーズ食べる人〜立ち食いそば編VOL1
日記〜シリーズ食べる人〜立ち食いそば編VOL1 「あの客、鬼キモイんだけど。まじむかつく」。 「はは、ありえんてぃ」。 こんな会話が飛び交っていることを、……
続きを読む -

東京とんかつ会議 第89回大森「丸一」 とんかつ定食(ロース)(1500円)
とんかつ会議東京とんかつ会議 第89回 大森「丸一」 とんかつ定食(ロース)(1500円) [肉2、衣2、油3、キャベツ2、ソース3、ご飯2、新香2、味噌汁2 特記な……
続きを読む -

ここは日本ですか?
食べ歩きここは日本ですか? はい、東京です。錦糸町です。バングラデッシュ人の一気呵成。 客も主人も全員バングラデッシュ人。 多々5席のカウンターだけなのに、カウン……
続きを読む -

グリーンアスパラに生ハムが合わせてあると
食べ歩きグリーンアスパラに生ハムが合わせてあると、おや? と思うときがある。 生ハムが加わって、皿全体のうま味は増しているのだが、生ハムの味が勝ちすぎていて、アスパ……
続きを読む -

人はなぜ、豚や牛の鳥の内臓が好きなのだろう
食べ歩き人はなぜ、豚や牛の鳥の内臓が好きなのだろう。 そして人はなぜ、嫌いなのだろう。 味や香りといえば、新鮮な内臓ほど淡い味わいであり、香りである。 これ……
続きを読む -

糟蛋焼拝翅
食べ歩き糟蛋焼拝翅。 底が見えないほどに、うま味が深く、濃い。 人の手を得てないように、丸く、複雑である。 フカヒレの糟蛋ソースである。 酒粕と醤油に漬……
続きを読む -

その踊りはさりげない
日記その踊りはさりげない。 踊りを「舞う」という意識が、一切表出していないのである。 山奥を流れるせせらぎのように、木々を揺らす風のように、はたまた大空をた……
続きを読む -

バカガイ3
食べ歩き千葉県青柳村で盛んに獲れたからとも、細長く出た足が柳葉に似ていることから名付けられたとも、諸説ある青柳だが、バカガイのままではかわいそうだったろう。ただでさえ……
続きを読む -

バカガイ2
食べ歩きバカガイなる本名は、口を開けて足を出した様が舌を出しているように見えるから、バカ(凄く)獲れたからなど、様々な説がある。 しかし漁場だった、千葉の旧青……
続きを読む -

バカガイ。
食べ歩き本名はバカガイと不本意ながら、剥けばアオヤギ、柱は小柱、干物はサクラ貝と、粋に呼ばれりゃ幸せだな。 舌(足というか)は、動物の舌のように艶かしく、食べれば……
続きを読む