おいしい日記
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茶碗は唇に吸いつき、一つになった。
日記ほたっ。 茶碗は唇に吸いつき、一つになった。 美しい曲線が唇の曲線と同化し、抱き合う。 茶を飲もうとしたその瞬間に、体と一つになり、心と一つになる。 ……
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年明けに居酒屋をめぐる
食べ歩き年明けに居酒屋をめぐる。 その楽しみの一つに、この時期だけの「おせち」がある。 おせちやその残りを使った料理が、品書きに登場するのである。 散々おせちを食……
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子豚は気持ちよく滑空している
食べ歩き子豚は、食いしん坊のテーブルの上を気持ちよく滑空しながら言う。 「早く食べて。おいしいよ」。 お顔とご対面し、失礼とは思いつつも、お尻からも眺めさせてい……
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おでん 燗酒 江戸の味。 「丸太ごうし」にて。
食べ歩き , 寄稿記事門上様、おでんの季節ですね。僕はこの時期になると、おでんのことばかり考えています。 おでんは、江戸末期に江戸で生まれ、大正時代に「関東炊き」と呼ばれて関西……
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明治の灯びが消えた
食べ歩き関東が鰹節で関西が昆布となった食文化の理由もこちらのご主人に教わりました。昆布は北海道、鰹節は九州が原産地で、流通が儲けるには遠い地域が適しているという理由で ……
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白いオムレツ
食べ歩き今朝オムレツを作っていたら、突然数年前にインドで食べたオムレツを思い出した。 こういう思考回路は、どうなっているんだろう。 ならば、思考を放置しないで書いた……
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僕の好きな本①
日記僕の好きな本① 「安閑園の食卓」1986年刊。後に日本に移住しNHKの「きょうの料理」で活躍された、台湾台南出身の料理研究家 辛永清さんの幼少時代のお話。 ……
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長崎でのダンシング・スターズ
日記長崎でのダンシング・スターズ
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その店は路地にひっそりと佇んでいた。
食べ歩きその店は、路地にひっそりと佇んでいた。 四角いガス台、スリットが開いた鉄板という昔ながらのスタイルながら、肉の厚さも大きさもほぼ同寸で、誰が焼こうが焼きムラが……
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街の中華としての格
食べ歩き赤坂「珉珉」は、街の中華としての格を守っている。 気取らず、庶民的な値段で提供し、料理は素早く運ばれ、こだわりなどという野暮な言葉は使わず、丁寧な仕事を自慢も……
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