おいしい日記
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おにぎり店二軒あれば
食べ歩きおにぎり店二軒あれば、同じ具で食べ比べてしまう、職業病。字余り 羽田空港にて
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愛情込めて飼育されている動物は
食べ歩きやはり、愛情込めて飼育されている動物は、畜産家の性格に似てくるのだな、と思った。 ドイツで7年間シャルキュトリーを学んだ、ふくとめ牧場の福留さんもお父さんも、……
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角館「じん市」
芍薬という奇跡。
食べ歩き , ポエム水タコを、なんとか柔らかく食べてもらえないか。 角館「じん市」の高橋氏は、切り方を試行錯誤してたどりつき、奥さんが「芍薬造り」と名付けた。 昆布出汁で湯通しし……
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痛風いじめ
食べ歩き痛風いじめ。 佐渡150kgのマグロの赤身は、すり潰したカザフスタンのキャビアの塩気だけをまぶして食べる。 赤身が、キャビアにまみれて、ほくそ笑む。 ……
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「ハムカツ」の4文字に弱い
日記「ハムカツ」の4文字に弱い。 今日も、トンカツを食べにきたのに、ハムカツも頼んでしまった。 見事にぶ厚い、ハムカツである。 世間では、ハムカツは薄く……
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フナの麻婆豆腐
食べ歩き「フナの麻婆豆腐」である。 それは今まで食べた、どの麻婆豆腐とも違った。 鮒の香りと味わい、そして酸味が、辛い汁に、豆腐に染みて、どうにも優しい。 野暮っ……
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ウサギが葉を食んでいた。
食べ歩き初夏の草むらで、ウサギが葉を食んでいた。 オリーブを練り込んだガルガネッリの香りが、淡いウサギの滋味を受け止める。 カルチョッフィやカーボエネロのほのかな甘……
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「ドM」である
食べ歩き鳥貝は、「ドM」である。 虐めてこそ味が出る。 貝の王様とも言うべき、メロンのような香りと品のあるエロい甘みをいたぶると、さらに味を変化させる。 「……
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鳥貝は
食べ歩き「鳥貝は、内側の部分が一番美味しいと思うので、開かないで、さっと茹でました」。札幌「一幸」の工藤さんはそう言って出してくれた。 工藤さんいわく、肝である「ウ……
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昼は担仔麺。
日記冷蔵庫に、生麺と豚コマを発見し、昼は担仔麺。 やはり肉あんを、自分で叩いてひき肉にすると味が違うのだな。 ちょっと甘めに味つけした肉あんから次第に滲み出……
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