おいしい日記
-
ソースは酸味を
日記ソースは酸味を。 ムースは甘みを。 泡は軽やかさを。 チュイルは香を。 スフレは深さを。 パルミジャーノ・レッジャーノが、五つの形に姿を変え……
続きを読む -
カニはまだ海の底にいた
日記カニはまだ海の底にいた。 肉をそっと噛むと、カニの体液がしたたり落ちる。 命が微かに動く。 淡い淡い甘みを感じたが、それは甘みではなかったのかもし……
続きを読む -
大雪焼肉大会@ゆうじ
大雪焼肉大会@ゆうじ
続きを読む -
2017グランプリ女性部門準グランプリ
やぁ!2017グランプリ女性部門準グランプリ
続きを読む -
噛んでも噛んでも味が失せない。
日記噛んでも噛んでも、味が失せることはない。 脂の甘い香りは少ないが、赤身に根性があって、人間に甘えようとしない。 新保さん、フィレンツェにきて当然ながら、キア……
続きを読む -
北イタリア満腹研究団
食べ歩き4日半。北イタリア満腹研究団、怒涛の12軒13食の旅は終わった。 まだ紹介してない店が、4軒ほどあるが、それはまた後ほど報告する。 今回の研究対象の12軒を……
続きを読む -
ピサの斜塔に行ったら
日記ピサの斜塔に行ったら、ヤァ‼️が、やたら流行っていた件。
続きを読む -
「ボナセーラ」
日記「ボナセーラ」。 席に着くまで、何人のカメリエーラと挨拶しただろう。 おそらく10数名である。 彼ら全員の笑顔に、ウソがない。 いや少なくとも、……
続きを読む -
ミラノ郊外「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」
日記ミラノ郊外「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」 細かい料理の解説は後ほど Sashimi di tonno marinate alla soia .……
続きを読む -
二つ星なのに
日記「二つ星なのに、ずいぶん不親切だなあ」と、最初は思っていた。 夜の8時に最寄駅に降り立つと、タクシーはおろか、店も人家も何もない。 これは大変だと、店に電……
続きを読む