大阪であんかけうどんといったら

食べ歩き ,

大阪であんかけうどんといったら道頓堀の「今井」でしょう。

ここのあんかけうどんも潔い。

こちらの「あんかけうどん」は美しい。

鏡面のように光り輝いて、山奥の湖面のように澄んで静まり返っている。

「ああ」。

一口飲んで、ため息が漏れた。

舌をいたわり、体中の細胞へ深く染み入っていく滋味があって、幾度すすっても充足のため息が出る。

その出汁としなやかなうどんがからまって、口の中で優美な舞を舞う。

ふうふうと息をかけながらゆっくり食べ進む。

はふはふと言いながら、静かに食べる。

そして一人、小さな幸せを噛みしめる。

そうあんかけうどんは、一人で食べるに限ると思う。

 

「今井」

大阪を代表するうどん屋。その鼈甲色のゆるぎなき出汁の旨味は別格である。

出汁が命とする大阪うどんの白眉。