おいしい日記
-
生きている証左。
食べ歩き「この時期いいカツオを手に入れるのが、本当に大変なんです。他は皆仕方ないから冷凍を使っていますが、うちはそういうわけにはいかんのです」。 そうおっしゃるが、「……
続きを読む -
<駅弁勝負> 第68番
駅弁駅弁勝負第60回 負けた。今回は完璧に負けた。 京都から東京へと向かう新幹線車中である。 京都駅で駅弁を買う。 “駅弁勝負師”としては、食べたい……
続きを読む -
東京とんかつ会議154浅草「とんかつおりべ」ロースかつ定食780円
とんかつ会議東京とんかつ会議154浅草「とんかつおりべ」ロースかつ定食780円 【肉2衣3油2キャベツ2ソース2御飯2味噌汁1お新香2特記なし合計16点】各項目3点満……
続きを読む -
2度目のマンボウフライ
食べ歩き室戸岬で、2度目のマンボウフライである。 筋繊維がしなやかだが、しっかりとしていて、体育会系のキス、温室育ちのイカといった風といおうか、つまりどの白身魚とは違う……
続きを読む -
やいろ亭で塩たたき
食べ歩き「ゆう喜」やのカツオのクォリティを知ってもらうために、事前にひろめ市場の中でもっともおいしい「やいろ亭」で、塩たたきを食べてもらうの巻
続きを読む -
「実玲」
食べ歩き3/25京都「実玲」 コースでなく、アラカルトが用意されているのが嬉しい。 酒の値段が安い。 ご主人と奥さんが、誠実そうで感じがいい。 そして料理に工夫……
続きを読む -
芋としての甘えが一切ない
食べ歩き何気なく食べて、目を見開いた。 この写真だけを見て、即座に「いいね」を押す人も少ないだろう。 ジャガイモがどこまでもみずみずしく、シャキシャキと軽快な音を立……
続きを読む -
<夏の到来を伝える料理>
食べ歩き「きゅうりの酢の物をきちんと作る。高野豆腐や麩を正しく炊く。それができない料理屋や若い料理人が、多くなりました」。そう「浜作」のご主人、森川さんは言われた。 ……
続きを読む -
一つとしてわからないパスタ名
食べ歩きストランゴッツィ、マンフリーコリ、ストラシナーティ、チリオーレ、コルデッロ・ディ・フラーティ、ピエキエッティーニ、フラスカレッリ。 メニューを開けると、一つと……
続きを読む -
扇情
食べ歩き今まで食べたトリュフのパスタは、いつも妖艶だった。 しかし、この料理は違う。 いや色気が漂よわないわけではない。 皿からは、トリュフがむ……
続きを読む