おいしい日記
-
これは危険である。
これは危険である。 食べれば、とろりと生地が舌にしなだれて、「理性を捨てなさい」と、誘惑する。 周りはしっとりとして、焦げるギリギリまで焼かれた表面の香りは……
続きを読む -
<駅弁勝負>77番 二種類の駅弁を買う。
駅弁駅弁勝負 東京駅の駅弁屋「祭」では、二種類の駅弁を買う。 理由は、 1.まだ食べていない駅弁を制覇するには、一種類では追いつかない。 2……
続きを読む -
AV女優の条件
某サイトで、AV女優スカウトマンによる、女性を見抜くコツ三箇条というのが書かれていた。 AV女優の素養のある女性は 1.カバンが空いている 2……
続きを読む -
ヤマドリ
野鳥の中では一番美味しいと思います。ぜひ冬に食べに来てください」。 新潟「UOZEN」の井上和洋シェフは、熱く熱く語られた。 そう聞いては、行かずに……
続きを読む -
熊と鮑
熊と鮑 鮑のシヴェである。 シヴェとはご存知のように、由緒正しくは、リエーブル(野ウサギ)で作られるソースで、他にもイノシシ他のジビエや牛豚類でも作……
続きを読む -
<温暖化は急ぎ足でやってくる>
<温暖化は急ぎ足でやってくる> 新潟南魚沼「里山十帖」に来ている。 宿の前に丘があるのだが、その写真を見て欲しい。 例年なら木立の上まで雪が積もって、……
続きを読む -
魚沼の米仙人
野生を感じさせる米に初めて出会った。 魚沼の米仙人清さんが作るコシヒカリである。 噛んだ瞬間に、私はやわじゃないよと、米から言われる。 そんな米だった。 ……
続きを読む -
東京とんかつ会議168 根津 「ひのき」特ロースカツ定食1300円
食べ歩き , とんかつ会議東京とんかつ会議168 根津 「ひのき」特ロースカツ定食1300円 【肉3衣3油2ソース2キャベツ3ご飯2味噌汁2お新香2特記紅鮭フライ合計20 点】各……
続きを読む -
「ここにいる時が、一番楽しいんです」。
里山十帖 「ここにいる時が、一番楽しいんです」。 そう桑木野シェフは、嬉しそうに笑われた。 里山十帖の裏手にある、発酵部屋……
続きを読む -
〈高崎弁当株式会社 鳥めしの食べ方〉
駅弁彼は裏切らない。 世の中には、ゴーカで個性あふれる駅弁が増えたが、彼はいつ食べても裏切らない。 もう彼とは、半世紀の付き合いにな……
続きを読む