おいしい日記
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地響きがするラーメン。
食べ歩きどどうっ。 スープを一口飲んだ時、地響きがした。 札幌「無聊庵」の「特濃羊麺」である。 鰹出汁も使わず、羊骨100%をグッと煮詰めた特濃スープと自家製麺に……
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札幌「ラ・サンテ」9/12
食べ歩き札幌「ラ・サンテ」9/12 アミューズ 発酵キノコのサブレ ほのかに酸味と茸香 ★千歳産トウモロコシ"サニーショコラ"のスープ……
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ピメント幸せを満たす
食べ歩き甘い。 いやただ甘いと言ったら、このピメントに失礼だろう。 シェフがバスクのピメントと似た種を探して育ててもらっているという「江別産ジャンボピメントのオーブ……
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鮨の蔵 9/13
食べ歩き鮨の蔵 9/13 ★戸井マグロと落葉茸 ★大人の柿ピー 牡蠣とピーマン ★たち ★夏アスパラとスルメイカの耳とゲソ 削りたて鰹節と山わさび。チーズおろし……
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こんな白子は初めてである。
食べ歩き「白子」と品書きに書かれていると、必ず頼む。 それほど好物なので、様々食べて来た。 しかしこんな白子は初めてである。 食べるとまず薄皮を感じさせない。……
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変態と変態は求め合う。
食べ歩き変態と変態は求め合い、呼び合うのだろうか? 日本一だと思う塩職人、高知の変態塩二郎さんと札幌の変態「鮨の蔵」井川さんとの出会いである。 塩二郎さんがボタン海……
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ああ夏が終わる
食べ歩き冷やし冬瓜である。 これを初めて食べた料理研究家の先生は驚愕し、10日間ほどやり方を変えて毎日作ってみたが、一度として同じものにはならなかったという。 ……
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口にするだけで地味
食べ歩きごぼう。 なにかこう、口にするだけで地味である。 しぶといたくましさは感じるが、よだれは出てこない。 見事なほどに、インスタ映えしない。 FB投稿でも反……
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瓦奉店の餃子を食べたことがあるのか?
食べ歩き「餃子は、皮が命」と、長年言いづけて来た。 そんな自分に言ってやりたい。 「それならおまえは、瓦奉店の餃子を食べたことがあるのか?」と。 わかった風なこと……
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プロの凄み
食べ歩きプロの凄みを痛感した。 「超一流のサッポロ一番の作り方」という本を出し、「サッポロ一番塩ラーメンのアレンジなら50種類は軽いぜ」と、威張っていた自分が恥ず……
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