おいしい日記
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大阪のよき食堂で昼飲み
食べ歩き大阪庄内、下町の食堂は、世界で一つのしつらえがあった。 定食屋なのに、カウンター席の中に鉄板があるのである。 鉄板の前には親父が陣取っていて、次々と入る……
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かっぱ梶岡
食べ歩きその店は、住宅街の中でぽつねんと赤提灯を下げていた。 テーブル席二つに、5人ほどの小体な店を、老夫婦2人が切り盛りしている。 「今日は何食べたい? ハツ……
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三つ星レストランにふさわしい食材とはなんだろう?
食べ歩き目を閉じると、草原で草を喰む牛がいた。 三つ星レストランにふさわしい食材はなんだろう? トリュフ、キャビア、フォアグラ、松茸、ふぐ、シラカワ、松葉蟹……
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サンドイッチが大好き
食べ歩きサンドイッチが大好きである。 今朝も車内販売で、これからがっつり昼ごはんをいただくというのに、つい買ってしまった。 嬉しいなあ。 ハムチーズ、玉子、カツ、……
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ほんとうのきしめん
食べ歩きこれがきしめんか。 ほんとうのきしめんなのか。 以前きしめんについてこんなことを書いた。 「きしめんの魅力とは、唇をすり抜ける時にあるのではないか。中……
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バケット一本はいけるな。
食べ歩きバケットをあむっと齧れば、歯はパンに包まれながら、モツにたどり着く。 フワはふんわりと招き入れ、チレは微かな鉄分を滲ませ、小腸は脂の甘みを広げて、笑みを呼ぶ。……
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サヴァランの食べ方
食べ歩きサヴァランが好きだ。 一度「北島亭」のメニューに見つけて頼んだら、上質なサヴァランに、「お好きなだけどうぞ」と小瓶に入れられたダークラムが運ばれた。 当然な……
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相手のことを考える
食べ歩き「燗酒を頼んでいただいているので、これを召し上がってください」。 出されたのは、たたみいわしに乗せられた豆腐の田楽だった。 思わず笑みがこぼれる。 心……
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こんな干物は、食べたことがない。
食べ歩き肉体はしっとりとみずみずしく、優しい甘みを伝え、皮はパリンッと命の張りがあり、ヒレは「さあ食べて」と叫んで、ビンと立っている。 こんな干物は、食べたことがない……
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花山椒に思う
食べ歩き花山椒の季節である。 今年は例年より早いという。 しかし、花山椒はいつからこんなに高くなってしまったのだろう。 この時期になると、方々で花山椒と牛肉の……
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