おいしい日記
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どれから食べようか
食べ歩きお昼にある割烹で出された水菓子である. さて、クラウンメロン、マンゴー、スイカ、マンゴープリン、ミントジュレのどれから食べようか 一息呼吸して考える。 や……
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もっと純粋で高潔かもしれない。
食べ歩きフォアグラを初めて食べたのは、今から40数年前の大学生の時で、確かルージェだったと思うが、トリュフ入りフォアグラパテの缶詰を買った時である。 当時「料理天国」……
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ジビーフの餃子
食べ歩きジビーフの餃子である。 牛肉なので、ギョーザではなく、ギュウザか。 食べれば、ジビーフのイメージとは違い、優しい味が流れ出る。 焼売ほど草の香りは放た……
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ジビーフの焼売
食べ歩きジビーフの焼売である。 沙茶醤が載っている。 その可愛いやつを口に運び、一口で食べた. ゆっくりと慎重に噛めば、スネ肉のコラーゲンが淡い甘味となって流れ出……
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「これは料理を考えなおさないといけないかもしれません」
食べ歩き醤油をつけた刺身や、からすみを食べて、無性に酒が飲みたくなる、あるいはご飯が恋しくなるのは、過剰なる塩分に対しての、口内調整をしたくなるからである。 博多の割……
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これが蕎麦屋の宝と言える料理だから
食べ歩き棒についたそばがきを食べるという、稀有な経験をさせられた後には、頼んだ「わさびいも」と「玉子焼き」が、無事に出された。 しかし玉子焼きを出しながら、ご主人……
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目の前に太い棒
食べ歩き博多の蕎麦屋にて、前号より続く。 「これ食べて」。 目の前に、いきなり太い棒が差し出された. 蕎麦ではなく、棒である。 半世紀ほど、蕎麦屋で……
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それはまずい。
食べ歩き「それはまずい。まずい食べ方だよ」。 いきなり先制パンチを喰らった。 ここは博多の蕎麦屋である。 品書きを見ると、蕎麦は、二八、十割、さらしな、二色(本日……
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これこそが、レストランの料理である。
食べ歩きパンを持ってそっと口に運ぶ。 焼いたパンの熱さが、唇に触れる。 ひんやりとしたブッラータが、乳脂のコクを舌に広げる その瞬間、歯は生ハムにたどり着き、噛み……
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東京とんかつ会議 第184回 赤坂「とんかつ古今」。TOKYOXロース 1980円 定食500円
とんかつ会議東京とんかつ会議 第184回 赤坂「とんかつ古今」。TOKYOXロース 1980円 定食500円 肉3油3衣3 キャベツ2お新香2ソース3味噌汁3 ごはん……
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