おいしい日記
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虎ノ門「日本料理 かんだ」
キャビアとフグとゴマ。
食べ歩き「キャビアはフタを開けるだけなので、僕は使いません」と、言われたシェフがいた。 確かにその通りである、 だがだからこそ使い方を考えなくてはいけない。 この店で……
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鳥取「かに吉」
噛んではいけない。
食べ歩き噛んではいけない。 どんなことがあっても、蟹味噌のルイベは、噛んではいけない。 少しだけを口に入れたら、一回だけ甘噛みをして、舌先に載せる。 次に舌を上顎に上……
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静岡「瞬」
美しき仕事かな。
食べ歩き瞬の仕事は美しい。 例えば最後の鰻重のおしんこを見れば分かる。 同寸に切り揃えられた、大根と人参には精緻がある。 恐らく、毎月「京味」に通われ、料理人として目指……
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静岡「瞬」
鰻と卵は一つとなった。
食べ歩きその時、鰻と卵は一つとなった。 「う巻き」は普通、おいしいだし巻き卵を食べていくと鰻が現れ、その対比に舌が喜ぶ。 しかしこのう巻きは、鰻が現れた瞬間、玉子と一体……
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静岡「シンプルズ」
アマゾンカカオで作ったジェラート
食べ歩き希少な天然のアマゾンカカオで作ったジェラート 乳製品を入れてないので、、スッキリした感じの奥に複雑な味わいがある。 そして舌の中心と両端にいつまでも残るしぶとさ……
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松山「きくや菓子舗」
豆大福
食べ歩き松山の割烹の女将からいただいた、松山「きくや菓子舗」の名物 豆大福 薄いながら唇感触と粘りがいい餅、豆の香りがするえんどう豆による塩豆、そしてこれも甘さがピタリ……
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青山 ドンチッチョ
ドルチェ三銃士。
食べ歩きドンチッチョのドルチェ三銃士。 セミフレッド。カンノーリ 、ピスタチオのティラミス セミフレッドのナッツの香ばしさたまりません。 カンノーリ のリコッタのコクた……
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高知「宝永」
「焼豚酢豚」とイチゴ
食べ歩き高知のキングオブ町中華にやってきた。 「酢豚も麻婆豆腐も、砂肝も豚足も食べました。何か他にできるものをお願いします」と、お願いしたら、次々出してくれた。 「もう……
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鳥取「かに吉」
食べてはいけない。
食べてはいけない。 一擤みした瞬間、頭の中で誰かが囁いた。 それほどまでに、甘みが澄んで、穢れがない。 天上から滴り落ちる、尊いつゆを飲んだかのような、禁断の……
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高知 「座屋」「アミーゴ」
高知満腹
食べ歩き昨日鳥取から帰ってきて、今日は朝イチで高知。 ひろめ市場で特製うな重、 座屋て、昼御前。 創業72年になるというイタリアン、アミーゴで、エビライス。ピザ、トマト……
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