おいしい日記
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京都 「開陽亭」
<メキサラの謎>
食べ歩き<メキサラの謎> 京都の洋食屋に行くと、「メキシコサラダ」という料理がある。 ポテトサラダの上に生野菜が乗ったサラダである。 「えっ? 京都にしかないんですか?……
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富山「ひまわり食堂」
富山「ひまわり食堂」4/11
食べ歩き富山「ひまわり食堂」4/11 ★イワシノゼッボリーネ ★赤イカ、ビタミン大根、春菊 を使った冷菜 イカの甘み 春菊の香り、美しい ★幻魚(げんげ)のお吸い物を再……
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「鶏めし」金沢
駅弁「鶏めし」金沢 金沢には様々な駅弁があるが、いろいろ試した結果、僕はこれに落ち着いた。 金沢らしくない。 だが、下手にブリやノドグロや、ゴリや……
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金沢「レスピラシオン」
月光百合根
食べ歩きバターの豊かな香りをまといながら、百合根は高らかに歌っていた。 生を謳歌し、大地を誇りながら、朗々とした歌声を響かせる。 口に運べば、ほっこりと崩れ、豊満な……
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金沢「蕎味 櫂」4/13
食べ歩き金沢「蕎味 櫂」4/13 ★先付け そばがき ふきの蕗の味噌漬けと穂先の素揚げ、みそ味噌漬けが素朴でうまい。 そばがきの草香と合う ★お造り ……
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金沢 レスピラシオン4/13
金沢 レスピラシオン4/13
食べ歩きレスピラシオン4/13 「いい食材が、前より集まるようになって、次第に料理がそぎ落とされました」。 「前よりシンプルになって、焦点がはっきりしたね」。そういうと……
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富山「ふじ居」
幼き甘みに色気が刺す。
食べ歩き今まで食べてきたホタルイカは、なんだったのか。 ここに来ると、いつもそう思う。 まだ懸命にあがいているホタルイカは、釜揚げにされた。 歯が、その小さき体を……
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富山 「立山そば」
富山県民のソウルフード。 「立山」
食べ歩き富山駅の立ち食いそば屋「立山」は、富山県民のソウルフードらしい。 季節のホタルイカと菜の花そばを食べた。 立ち食いそばにホタルイカですよ。 さすが富山です。 欲……
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金沢「片折」
鱒寿司の真実。
食べ歩き「ずうっとチャレンジしていたんですがうまくいかず、今年やっと出せました」。 そう言って出していただいたのが、「鱒壽司」だった。 片折さんは言う。 「刺身のよ……
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虎ノ門 「食堂とだか」
いちご大福アラミニッツ
食べ歩き虎ノ門に4月から新しくできた「食堂とだか」のいちご大福アラミニッツ
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