おいしい日記
-
東京とんかつ会議 191 京急蒲田「とんかつ大希」上ロースカツ定食二千三百円
とんかつ会議東京とんかつ会議 191 京急蒲田「とんかつ大希」上ロースカツ定食二千三百円 【肉3衣2油3キャベツ3ソース3ご飯3味噌汁2お新香3特記特になし合計22点……
続きを読む -
またツアーが始まった
食べ歩きまたツアーが始まった 本日朝から仕事で高知に来ている。 春野町でベルガモットを育ている西込さんを訪ねた。 ベルガモットの香りで、すっかり沈静されたが、これ……
続きを読む -
代官山「パッション」
ここにきたら豆料理
食べ歩き豆部部長伊藤君、やはりここにきたら豆料理を食べなきゃあかんでしょ。 創業38年になる代官山「パッション」です。 前菜には、豚スネ肉のゼラチン寄せ「ユール・ド・ポ……
続きを読む -
代官山「パッション」
情熱の継承。
食べ歩きこの地で38年。 長らく王道を貫いて、今は二代目が活躍している。 名物カスレは、現地そのまま、鴨のコンフィにトゥールーズ。そしてたっぷりのインゲン豆。 ★紅心……
続きを読む -
神田「みますや」
女性店員の二人
食べ歩き先日明治38年創業の「みますや」に出かけた。 裸電球の鈍い光の下で、黒光りする梁や柱、客の愛着と酒が染み込んだテーブルが、心地よい。 時がゆっくりと過ぎていく。……
続きを読む -
「ラフィナージュ」「茶禅華」
肉を焼く。
食べ歩き肉を焼く。 人類が火の利用を発見し、日常的に使われるようになったと思われる12万年前から、営々と試行されてきた調理技術である。 今では、低温調理や真空調理など、……
続きを読む -
代官山「パッション」
レジェンド、77歳
レジェンド、77歳 いつまでもお若く。 ヤァー! アンドレ・パッションさん
続きを読む -
天現寺「茶禅華」
焼売に野生
食べ歩き焼売に野生を感じたのは、初めてである。 一見すると、普通の焼売に見える。 だがその中には、様々な仕掛けと思いが込められていた。 ジビーフのスネ肉を使ったという焼……
続きを読む -
鮨はしもと
鮨はしもと
食べ歩き★白子の茶碗蒸し ポン酢と酒 ★カワハギきも和え 白いか少し酢飯。よく考えられている ★珍味三品 あんきも、いくら、牡蠣味噌漬け ★ねぎま焼き 脳天 ★……
続きを読む -
神田 小川町 「みますや」
そう口ずさむだけで、酒が恋しくなる。
食べ歩きみますや。 そう口ずさむだけで、酒が恋しくなる。 桜刺し、どぜうまるに、肉豆富。 コハダ酢〆に、マグロとニラのヌタ。 きんびらにきぬかつぎ。 マグロ刺身に厚焼き……
続きを読む