おいしい日記
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天ぷらの主役がいない天ぷら屋。
食べ歩き海老にキス、イカに穴子。 天ぷら屋の「顔」である。 全国の天ぷら屋に出かけたが、いずれかが欠けることがあっても、必ず揚げられた。 しかし6月に初めて出かけた天……
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大学芋の底力。
食べ歩き , 1日1甘大学芋の発祥には諸説あるが、大正から昭和初期にかけて神田や東京大学の学生がよく食べていたことから名付けられたというのが、有効のようである。 恐らく中国宮廷料理……
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浅草「湘南飯店」
湖南の古法秘伝。
食べ歩き「古法秘伝の大根漬けと豚ガツのじっくり煮込み」。 料理のタイトルからして、大上段の構えである。 だが、大根漬けに比重がかかっている点が気に入り……
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音楽を自然に解き放つ。
日記木々が空へと背を伸ばす原っぱに、高価な音響装置を設定し、レコードをかける。 プロのサウンドエンジニアが、音を作る。 音楽を、レコードを聴く環境として、こんな……
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「セロリと高野豆腐」。
食べ歩きまたも地味な写真で、いいね!は少ないかも知れない。 「セロリと高野豆腐」である。 そこにもセロリの姿はない。 だが一口食べると、セロリの爽やかな香りが、鼻に……
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駅弁勝負、名古屋早朝
食べ歩き , 駅弁朝630となると、さすがに弁当勝負の相手がいない。 名古屋駅発である。 となると駅弁はもう一択しかない。 「松浦商店」の「復刻駅弁」である 幕内弁当における3……
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ジャルダンドカモ
ジャルダンドカモ ★小豆島産生ハムと カスレ風白インゲン豆のコロッケ 白カビだけでなく醤油麹塗って、黒豚混じりの放牧豚を20月 コロッケ。カスレそのまま。……
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カツ丼における「三て主義」
食べ歩き日本橋の老舗蕎麦屋、「利久庵」で、「並カツ丼」1600円と「上かつ丼」2600円を食べ比べる幸運を得た。 千円も高い「上」とは、どんなものか、長らく気になって……
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噛む喜び
食べ歩きそのパスタは、「噛む喜び」を与えてくれた。 ご飯をよく噛むと、唾液に含まれる消化酵素「アミラーゼ」が、米のでんぷんを麦芽糖(マルトース)という甘い糖に分解し……
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中野とフレンチ
食べ歩き中野区は食文化度が高くない。 おいしい店は多いが、高級飲食店はほとんどない。 食べログで、予算2万円以上の店を探すと、隣の杉並区は18軒あるのに、中野区は2軒……
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