三田「コートドール」

Foie gras de Canard

食べ歩き ,

フォアグラを口に入れる。

噛むことなく 、舌の上に乗せたまま、上顎でゆっくり潰していく。

脂の甘い香りが鼻腔を揺らし、フォアグラがゆっくりと身を崩す。

優美な甘さが滲み出て、脳幹を溶かし始める。

最初はふわりと、次第にてれんと、柔らかくなり、色艶を膨らましながら消えていく。

その瞬間ミニョネットの刺激が、少しだ舌を打ち、フォアグラの美しい味を際立たせるのだった。

焼いたパンに乗せてもいい。

だが食べるときは、フォアグラを下に、つまり舌側にして食べた方が、いやらしい。

「冷製鴨のフォアグラ Foie gras de Canard」

「コートドール」にて。