あかみの握りが目の前に置かれるや否や、口に運ぶ。
だが他のタネと同じようには食べない。
前歯で一回噛むんでからそのまま、舌と上顎で押し潰すようにして、握りを崩していく。
するとどうだろう。
噛むよりも、マグロの香りが立つ。
あかみ特有の血潮の香りが広がって、酢飯の香りと抱き合う。
そして軽やかな渋みと甘みが舌の上に広がる。
今年の冬は、マグロがいい。
そう、小野禎一さんは言われていた。
「漁獲制限が効いてきたんじゃないですかね」
とも言われていた。
だとしたら、なお嬉しい。
おかわりは、握りではなく鉄火巻きにした。
良きマグロだからこそ味わえる、海苔とマグロとワサビ、そして酢飯の香りの共演を楽しんだ。
今月3月の次郎。