サワラと交わす、情。

食べ歩き ,

サワラに舌を感じた。

醤油主体の地に和えられた刺身が、横たわっている。

上には、カラシが少し。

繊細なサワラには、この地ではきつすぎないか。

食べる前に、あさはかな思いがよぎる。

一枚つかんで口に運ぶ。

唇をねろりとなでながら、舌の上に乗る。

その瞬間自分の舌と同化した。

ゆっくりと口を動かすと、サワラは舌とまぐわいながら、したたかな甘みを滴り落とす

「こうして情を交わさなければ、本当の私ははわからないの」

そうサワラはいう。

それは、サワラの力を信じ、強い地をぶつけ、舌と妖艶に絡み合うように幅広く削ぎ切りをした、吉井さんの見識だろう。

だからこそ、サワラはまだ生きているかのように、我々に語りかけ、その色気を膨らませるのだった。

名古屋「吉い」にて。