西麻布「おさめ」

鴨南蛮蕎麦の主役は、誰だろう。

食べ歩き ,

鴨南蛮蕎麦の主役は、誰だろう。
鴨肉か蕎麦か。
いや僕は、「つゆ」と言いたい。
上質な出汁に支えられた甘汁に、鴨の脂が次第に浮いてきて、きらきらとつゆを輝かす。
噛んだ鴨肉から滲み出た肉汁が、ゆっくりつゆに溶け込んで、うま味がぐんと増していく。
鴨を煮込んだ甘辛汁がつゆと出会い、こっくりとした濃い味になって、蕎麦を迎え撃つ。
割烹の椀ものと同じように、食べるに従って、味わいが深くなり、食べ終えることに頂点を迎えるのだ。