西麻布「おさめ」 鴨南蛮蕎麦の主役は、誰だろう。 2021.10.24 食べ歩き , 東京 , 鴨ほか鳥類 , そば , Tweet 鴨南蛮蕎麦の主役は、誰だろう。 鴨肉か蕎麦か。 いや僕は、「つゆ」と言いたい。 上質な出汁に支えられた甘汁に、鴨の脂が次第に浮いてきて、きらきらとつゆを輝かす。 噛んだ鴨肉から滲み出た肉汁が、ゆっくりつゆに溶け込んで、うま味がぐんと増していく。 鴨を煮込んだ甘辛汁がつゆと出会い、こっくりとした濃い味になって、蕎麦を迎え撃つ。 割烹の椀ものと同じように、食べるに従って、味わいが深くなり、食べ終えることに頂点を迎えるのだ。