鰤と正月。

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ブリがないと、正月がはじまらん。

刺身に焼き物、雑煮もブリ。焼いた塩ぶりを入れるんですね。

すると、ブリから脂と血合いの酸味が徐々に滲み出て、次第に味わいが深く、幸せに向かって満ちていく。

ほら椀の上面に、ブリの脂が浮いているのが見えるかな?

塩ぶりの塩味と味が濃くなるのを引き算して、つゆの味を淡く仕立てるのがコツといえばコツ。

後は、出汁で炊いた聖護院カブと金時人参、焼いた餅に蒲鉾、ほうれん草、柚皮に、登場を願おう。

どれが欠けても、ドラマは成り立たない。

元旦を盛り立てる、名俳優たちの共演、いや共鳴なのです