魚を生かす

日記 ,

Discover Japan最新号は魚特集。
伯方島「あか吉」の赤瀬さんとカリスマ漁師の藤本さん
静岡「成生」の志村さんと「サスエ前田魚店」の前田さん
それぞれお二人が出会ってから約20年、良き方法を絶え間なく探ってきたという。
「魚を生かす」。
この言葉の意味を考えさせられました。
4名の、素晴らしき仕事を書かせてもらっています。
その特集のページをめくれば うすいはなこさんと小川さんのページが続きます。
そうあの「小川はな食堂」のお二人です。
奇しくも三人 日本食文化会議の人たちで書かせていただきました。
https://www.amazon.co.jp/Discover-Japan2022年2月号「美味しい魚の基本」-雑誌-ディスカバー・ジャパン編集部-ebook/dp/B09NKR5LSJ/ref=sr_1_2?__mk_ja_JP=カタカナ&crid=AJ2V1SP64W9X&keywords=ディスカバージャパン&qid=1641770137&sprefix=ディスカバージャパン%2Caps%2C185&sr=8-2