饅頭系つめあま。

食べ歩き , 1日1甘 ,

  • 宇治 「森半」

仙台に行った人からの土産で、我が家のブームになった。

「喜久福」の抹茶生クリーム大福。

冷えた皮と、抹茶の香り、アンの甘味に生クリームのコク。

よく出来た「つめあま」だ。

 

しかしそれよりお奨めが、宇治 「森半」。

天保7年創業、茶葉と茶を使った菓子を供す老舗が作る、「抹茶生クリーム大福」は、たっぷりの抹茶生クリームをこしあんでくるみ、もち米を使った生地で包んだ饅頭。

なにより抹茶の香りが高い。

 

もっちりと歯を包み込む皮。

ほどよい甘さのあん。

そして滑らかで香り高い抹茶クリームが渾然となったおいしさを楽しめる。

 

冷凍し、溶けかかったところを食べれば、たまりません。