金沢「こより」 蓮根の底力を知る。 2024.10.22 食べ歩き , 石川 , 根菜 , そば Tweet 細い細い蕎麦が、蓮根の甘みを伴って、口元に登ってくる。 優しいうまみが舌を包む。 ズルル。ズルル。 山芋や大根とは違うとろみが、唇を、舌を、上顎を撫でる中、蕎麦が走って喉にぶつかる。 すりおろした蓮根の軽やかな粘りと、蕎麦の勢いが交差する感覚が楽しい。 合間で、蓮根の素揚げをガリッと噛み、弾みをつける。 途中から、おろし生姜をいれてみた。 体がほっほと火照ってくる。 余計に、汁が愛しくなり、最後の一滴まで飲み干した。 金沢「こより」 「加賀蓮根すり流しそば」。