初台Anis 閉店

肉を噛んだ瞬間

食べ歩き ,

肉を噛んだ瞬間、なにかいけないことをしている覚えがあった。
大山鶏を一羽丸ごとパン生地に包み、200℃15分、150℃15分焼いたという肉は、皿の上で、ぬらりと輝いている
歯を入れれば、いたいけな、しとしととした命の気配があって、気分が高まっていく。
そこには、歯が肉を噛むという能動的な感覚ではなく、歯が勝手に肉に吸い込まれていくような躍動がある。
大切に大切に味わいながら、力強い野菜と共に食べ進めば、大地への感謝が湧き上がり、脳がゆっくりと弛緩していく。
そのおいしさに、なにか言葉を紡ごうと思ったけど、こういう時はなにも言わなくていい。
目を上げ、黙って同席者とほほ笑みあえばいい。
初台「Anis」にて。