山からソウル市街に降りてきて、いきなり煩悩まみれとなった。
肉、肉、魚のハシゴ酒である。
一軒目は、三角地にあるサムギョプサルの「三角亭サムガクジョン」に向かう。
と言ってもサムギョプサルは注文しません。
モソリサル (首筋の肉 写真むかって左)、カオリサル(ロースと皮の間の肉 同右)
カルメギサル(豚ハラミ 同奥)
カオリサルから焼いてみた。
赤身と脂のバランスよく、ほんのりと甘い香りがする。
さらにカルメギサルは、淡いホルモン臭があって、それがコーフンさせるのだな。
そしてモソリサルは、脂の刺しが細かく入って、甘い香りが溶け出してくる。
おかわり!
今度は、なんと珍しいテージコプテギ(皮)とモクサル(肩ロース)をお願いする。
皮の焼肉は生まれて初めてである。
こいつは両面に焦げ目がつくまで、カリッと焼いた方がいい。
ガリっと噛むと、コラーゲンそのものが舌に流れ、うっすらと甘い。
いいなあ。皮、日本でも誰かやってくれないかなあ。
さらに、肩ロースである。
じっくり焼いて焦げ目もつけハサミで切った瞬間、「うまいっ」と、叫んでしまった。
肩ロース焼肉、日本でも定番化してほしい。
合間に生玉ねぎを甘辛味噌につけ、サンチュやえごまの葉で包んで食べれば、これはいくらでも食べられる。
皮をおかわりし、肩ロースをお代わりしようと思ったが、肩ロースは売り切れであった。
やはり人気なのだな。最後は内臓スープといく。
豚内臓かと思えば、なぜか千枚入りで、厚みのあるセンマイがごっそりと入っている。