赤羽 「米山」

米山参り。

食べ歩き ,

  • 4刺し

  • 5レバ半焼き

  • 7ハツ半焼き

  • 8かしら

  • 9しろ

先日数年ぶりの米山参り。
赤羽駅に六時に降り立ち、ダッシュで列に。
小一時間で食って、なに食わぬ顔で都心に戻ろうって寸法だ
ちきしょう落ち着くなあ。
荻窪「かっぱ」、立石「宇ち多」、東十条「埼玉屋」、大塚「富久晴」、護国寺「みつぼ」・・・。
焼きトンは東京人の原動なのだ。
都心には真平しかないのがさみしいが。
なにちょいと足を伸ばせばいいことだ。
本来は日常なのに、都心生活に慣れた身には、非日常になっちまった。
刺しはレバにハツ。
レバの半焼きとハラミの半焼きで盛り上げて
カシラとシロで時間となっちまった。
すべて一本百円。
おばちゃんいい加減なようで、焼きはうまいのよ。
「おいちゃん、また来るね」
「ごめんね、煮込み出せなくて」。
ああいいさ、てんてこまいだもんね。
ああキンキンに冷えたホッピーが足に来た。
都心に戻ったらばれちゃうな。