破廉恥なフレンチ。

食べ歩き ,

カリッ。
フォアグラに歯を立てると、痛快な音が響いた。
フォアグラのポアレである。
だが重くない。
カリカリに焼かれて、脂の香りはあるが重みは感じない。
軽やかでいて、妖艶な香りだけが心をくすぐる。
脂の甘い香りとベルジュの甘酸っぱさが溶け合って、酔う。
フォアグラが持つ色気はあるのだが、健康感を感じるのであった。
フライパンで油を引かずに焼くのだという。
「ここまでカリカリに焼くのは、難しいでしょうね」。
そういうと高良シェフは、なにも言わず、ニヤリと微笑んだ。
やはりこの人はいやらしい(笑)
Foie gras de canard poêlé, sauce au verjus
フォワグラのポワレ、 若摘みブドウ果汁のヴェルジュソース
銀座「ラフィナージュ」にて