「うっ」。
噛んだ瞬間、グッと喉が鳴って、唸った。
愛農ナチュラルポークの肩ロースを使った生姜焼きである。
キメの細かい脂と肉を噛めば、歯がぐっとめり込んで、脂の甘さが流れ出し、ソースの甘酸っぱさに溶けていく。
肉を噛む喜びと、味わう喜びが交差して、コーフンしてくる。
当然お供はご飯である。
凡百の生姜焼きは、ソースの甘辛さでご飯を食べさせる。
それもいい。
しかしこれは、肉のうまさにのけぞりながら食べる生姜焼きである。
ソースは品よく、肉の滋味を邪魔しないように、そっと持ち上げているのだった。
このソース、あとでご飯にかけてもおいしいぞ。
名古屋「とんかつ ぶうたろう」にて。
>名古屋「とんかつ ぶうたろう」にて。
生姜焼きを見直す。
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