酢飯を何回も試作したという、四谷「後楽寿司 やす秀」渾身のばらちらし寿司。
入っていますもの(日によって違う)
海老、いくら、ホタルイカ、蒸しアワビ、コハダ、マグロ、中トロ、ウニ、タコ、あん肝、キンメ、ヒラメ、焼き鰆、かんぴょう、海苔、おぼろ、いくら、卵焼き。
以上確認できたものだけだが、まずエビがこういうところに入っているものは水分抜け気味だが、これはしっとりとして上品で甘みがある。
そしてコハダと焼き鰆が良かった。
この二つだけでチラシをやってほしいなと思ったほどである。
ヒラメとアワビで冷酒をやって、ホタルイカ、あん肝、焼き鰆とキンメで燗酒を飲む。
そしてうには、つまんで酒をやってから、酢飯と混ぜ混ぜしてまた酒を飲む。
ここらでエビを食べて、品のある甘さに眼を細める
そしていくらとマグロは、酢飯を持ち上げるようにして一緒に食べる。
最後はよおく混ぜ混ぜして一気呵成にかき込むのであった。
税込み6千円、不定期販売。店にお問い合わせくださいとのことでした。
渾身のばらちらし寿司。
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