渡辺家パーティー
ホームパーティー。
まずは、川越小野食品のざる豆腐[なごり雪」極上オリーブオイル&塩コショウ、ディーン&デルーカYさんアレンジによる、シェフ特注のオマール海老サラダとニース風サラダ、いま最も優れている取り寄せ「セコムの食」Iさんが選びぬいた、かつお、ホタルイカ、水餃子、青唐辛子入り焼き味噌などで、ドンペリをはじめとしたシャンパンを数本。
そして私シェフとして張り切りました。
箸休めとして、白瓜とミントの塩もみに叩き胡瓜のごま油にんにく風味。手羽先の醤油炒め煮五香粉風味。特製麻婆豆腐。
そして主役。埼玉荻原畜産による豚肩ロース二キロのロースト。180度で焼いては休ませを(途中乾かないようにアロゼもこまめに)繰り返すこと四回(北島亭のレシピを参考にしました)、切って見ればどうでしょう、見事なむらのないロゼ色に焼きあがりました。
しっとりとして甘く、菓子のようにとろける脂、肉汁がとどめなく口の中であふれかえる肉。ストレスなく、優しい火入れに、みなさんバクバク食べる食べる。
ソースは、天板に残った薄いコゲを日本酒でデグラセし、肉汁と脂を合わせて煮詰めて、塩コショウ。いやぁ自分でいうのもなんだが、幸せの味わいであった。
その後は、香港風に玉子めんでセロリ醤油スープそばと、トマト塩つゆそばも作り、みなさんぺろりと食べたので、ナンプラー風味焼きそばも作っちゃいました。
もちろんその間白ワイン、赤ワインガブ飲み。結局宴の解散は四時! という顛末。