新橋「久」

海老フライはお好きですか? 

食べ歩き ,

海老フライはお好きですか? 

僕は、子供の頃より大好物です。

親に連れられて、洋食屋やお好み食堂に行くと、オムライスやお子様ランチには目もくれず、海老フライばかりを頼む、生意気なガキでした。

ほのかな海老甘さとタルタルソース、衣の香ばしさが交わった味わいこそ、ご飯が進むと信じて、今まで生きてきたのです。

その後成長につれて、有頭海老フライという、さらに贅沢な海老フライがあることを知り、夢中となりましたが、長年悩みがありました。

それは、頭をどう食べるかと言う問題です。

固い殻を一枚とって食べるという手もありますが、それでもその殻が残ってもったいない。

この悩みを解消してくれたのが「久」なのです。

天ぷら屋のように、先に揚げてもらった頭の香ばしさを味わいながら、胴体への期待を高めていく。

きめ細かい衣をまとった胴体は、中心の一点がまだ生となった見事な火の通しで、海老の色気を伝えてくれます。

海老は才巻海老で、その愛くるしい甘さが、幸せを呼ぶのですね。

天ぷらに比べると下に見られがちなフライですが、この店に来ると同等以上の料理だと思う。

そんな事も教えてくれる海老フライなのです。