海老フライはお好きですか?
僕は、子供の頃より大好物です。
親に連れられて、洋食屋やお好み食堂に行くと、オムライスやお子様ランチには目もくれず、海老フライばかりを頼む、生意気なガキでした。
ほのかな海老甘さとタルタルソース、衣の香ばしさが交わった味わいこそ、ご飯が進むと信じて、今まで生きてきたのです。
その後成長につれて、有頭海老フライという、さらに贅沢な海老フライがあることを知り、夢中となりましたが、長年悩みがありました。
それは、頭をどう食べるかと言う問題です。
固い殻を一枚とって食べるという手もありますが、それでもその殻が残ってもったいない。
この悩みを解消してくれたのが「久」なのです。
天ぷら屋のように、先に揚げてもらった頭の香ばしさを味わいながら、胴体への期待を高めていく。
きめ細かい衣をまとった胴体は、中心の一点がまだ生となった見事な火の通しで、海老の色気を伝えてくれます。
海老は才巻海老で、その愛くるしい甘さが、幸せを呼ぶのですね。
天ぷらに比べると下に見られがちなフライですが、この店に来ると同等以上の料理だと思う。
そんな事も教えてくれる海老フライなのです。