海の味の澄んだ味わい。

食べ歩き ,

海の味がした。

海底の味わいがした。

今まで食べてきたところ天とは違う。

純真な味に包まれるのである。

 

「久礼に来たからには、ところ天を食べんといかん」。

そう言って連れて行かれたのは、町外れにある一軒家だった。

「土佐久礼名産 ところ天」と書かれた青い暖簾が、風に舞っている。

「いらっしゃいませ」。

出迎えてくれたのは、「高知屋」店主の本井友子さん(78歳)である。

優しい目をされた三代目女店主に、「ところ天ください」と声をかけると、「はい」と微笑んで、さらに目が優しくなった。

やがてガラスの小鉢に入った「ところ天」が運ばれた。

実に涼やかな顔をしている。

海苔も辛子もなく、茶色いつゆの中で沈んでいるところてんをすすると、ひんやりと唇に当たり、舌の上に広がっていく。

噛む。

慎重に噛む。

そこにあったのは、そこはかとない海の呼吸だった。

海の底で、まだ人間の手に触れられていない、無垢の汚れなき息吹だった。

ところ天とは、こんなにも澄み切った味わいなのか。

押し出された一本一本に、海の滋養が静かに潜んでいる。

四万十の水を使ったカツオ節の出汁と醤油によるつゆは、すっきりとして、ところ天を生かす。

ところ天とお母さんの笑顔を見るためだけに、また高知に来たいと思った。

創業は、大正10年。

97年間営む、日本最古のところ天屋は、今日も淡々と店を開け、昔ながらの清らかな心でところ天を作り続ける。